Wir wollen uns verstärken. Wenn du Lust auf eine Mannschaft hast, die Spaß am leistungsorientierten Floorball hat, bist du bei uns genau richtig. Komm einfach zum Probetraining.

Melde dich unter ftcberlin@gmail.com oder 01624923904

Veröffentlicht unter Allgemein | 2 Kommentare

Deutsche Meisterschaft im Kleinfeld – Das hat Spaß gemacht!!!

Nachdem der FTC in der Berlin-Brandenburg Liga ungeschlagen Meister geworden ist, durften wir am 21.06-22.06 gegen die Deutschlands Besten antreten, um Erfahrungen zu sammeln. Von den beiden Gruppen haben wir leider die schwierigere Gruppe B erwischt. Sonst wäre ein bessere Platz als der 7.  durchaus realistisch gewesen. Unsere Gruppengegner haben allesamt die Entscheidungsspiele (Halbfinals und Platzierungsspiele) gegen die Vertreter der Gruppe A gewonnen. Wir auch :-) Gegen den Gastgeber, dem wir hier nochmal für die sehr gut gelungene Organisation und Betreuung während des Turniers danken wollen.

Die Highlights des Turniers aus der Sicht von dem FTC- 7 Tore haben wir dem diesjährigen Meister eingeschenkt !!! OK, dafür auch 15 kassiert, aber was soll’s ;-)

Beide Torhüter kamen zum Einsatz: Beide waren super! Unsere Nummer 1 – The ‘Swizer’ Wall hätte sicher den Goldenen Handschuh verdient.

Das letzte Gruppenspiel gegen TV Lilienthal haben wir gewonnen- …ach nee- leider nur die erste Hälfte. Also, hätten wir gewinnen können. Leider haben die Kräfte nachgelassen und der zukünftige Weltmeister (Fußball) hatte bereits sein eigenes beinah genau so wichtiges Spiel gegen die Ghanaer gestartet, sodass ein paar von uns wohl bereits nicht mehr bei der Sache waren (???)

Am Sonntag dann wie bereits erwähnt das Platzierungsspiel gewonnen und rundum glücklich nach Hause gefahren.

Es hat wirklich viel Spaß gemacht und wir hoffen dieses Erlebnis im nächsten Jahr zu wiederholen.

Auf geht’s – die Medizinbälle und die Sprints warten schon.

AJ(#11)

Veröffentlicht unter Allgemein | Hinterlasse einen Kommentar

Ungeschlagen zum Meistertitel 2014 im Kleinfeld!

Am 04.05.2014 gegen 16:00 war es soweit. Floorball Team Charlottenburg hat im zweiten Anlauf seit seiner Gründung im Juli 2012 den Titel “FVBB Berlin-Branderburgischer Meister 2014 im Kleinfeld” erfolgreich errungen!!!

Als ungeschlagener Tabellenführer mit 10 Siegen aus 10 Partien ist man als Favorit zu den Play-Offs in der Monumentenstraße angereist. Der Tag sollte klar vor Augen führen, dass man sich nicht darauf ausruhen durfte. Keiner der Gegner an diesem Tag hatte auch nur ansatzweise vor, die Spiele herzuschenken, wovon wir natürlich auch nicht ausgegangen sind.

Unglücklicherweise hatten wir an dem Tag mehrere Ausfälle hinnehmen müssen, sowohl verletzungsbedingt als auch aus anderen wichtigen Gründen. So ist man mit 8 ‘gesunden’ Feldspielern plus Torwart und David, der sich dankbarer Weise trotz seiner Knieverletzung zur Verfügung gestellt hat, angetreten. Seine Unterstützung ist schon durch die ganze Saison als herausragend zu bezeichnen.

Nachdem sich im ersten Halbfinale der BAT gegen die tapfer kämpfenden Broilers wie erwartet durchgesetzt hatte – 8:5 (4:3; 4:2; -:-) – stand im zweiten Halbfinale die Partie FTC – UHC an. Die ersten Minuten haben gezeigt, dass die Anfangstaktik der Charlottenburger gut gewählt war. FTC hat mit zwei Angriffsreihen angefangen und durch die intensive Laufarbeit mit hohem Spieltempo die Partie bestimmt. Bis zur achten Spielminute stand es 3:0 nach Treffern von Sergej Wottschel (auch Kovii genannt) zum 1:0, Alexander Jan (#11) zum 2:0 und einem Treffer zum 3:0 von Sergej Novikov (Nova oder SuperNova, je nach Tagesform ;-))

Dass der UHC eine erfahrene Mannschaft ist, die sich nicht aus der Ruhe bringen lässt, haben die gegnerischen Spieler eindrucksvoll gezeigt. Sie haben trotz hohem Rückstand konsequent ihre abwartende Spielweise beibehalten und die individuellen Stellungsfehler von den Charlottenburgern ausgenutzt. Und das leider (für den FTC) dreimal hintereinander. Sodass es nach weiteren 7-8 Minuten tatsächlich 3:3 stand und der Kampf um den einzigen verbliebenen Finalplatz von vorne losgehen konnte.

Ab da an wurde es leider immer unansehnlicher und sehr zweikampfbetont, was eventuell auch mit der Bedeutung des nächsten Tores, das gleichzeitig der Führungstreffer wäre, einherging. Die erste Halbzeit endete unentschieden.

Die zweite Halbzeit hat leider mit einer unberechtigten 2′-Strafe gegen den Torwart von FTC angefangen. Die an diesem Tag etwas einseitig agierenden Schiedsrichter vom Berliner FK hatten auf “Überharter Körpereinsatz” entschieden, als Igor dem UHC-Angreifer den vom Schläger nach vorne weggesprungenen Ball vor seinem Strafraum in demselben liegend mit der Hand weggeschlagen hatte und der Angreifer im ungebremsten Lauf gegen den Torwart gestürzt ist. Die anschließende Unterzahl, in der ein Feldspieler (Danke Andrey) die Strafe für seinen Goalkeeper absitzen musste, wurde mit Bravur überstanden und wir haben sogar die Chance zum 4:3 gehabt, als beim Konter die ‘#11′ leider nur den Pfosten traf. Geendet hatte die Partie übrigens genau so in FTC-Unterzahl – mal wieder eine zweifelhafte Entscheidung. Nachdem der an diesem Tag super aufgelegte Fabian Quast im Zweikampf zuerst mit dem Schläger am Körper gezogen wurde, daraufhin stürzend den Ball spielte, haben die Schiedsrichter unerklärlicherweise auf “Bodenspiel” entschieden.

Aber das Wichtigste passierte genau dazwischen. In einem vorbildlich geführten Zweikampf, infolgedessen ein UHC-Spieler unfreiwillig das Feld verlies und ‘Kovii’  den Ball am linken Eckpunkt in der gegnerischen Hälfte erkämpft hatte, hat dieser den wunderschönen genauen Pass in die Mitte des Strafraums auf die #11 gespielt und dieser hatte keine Mühe, den Ball im halbleeren Tor zu versenken. Der Siegestreffer zum 4-3!!!

Ein hartes, von außen oft nicht gut anzusehendes Spiel, wurde mit etwas Glück, aber durch sehr hohen Einsatz zugunsten von FTC entschieden. Der Gegner war wirklich sehr gut auf uns vorbereitet und es waren Kleinigkeiten, die diese Partie entschieden haben. Zum Glück aber keine der Fehlentscheidungen des Schiedsrichterteams.

Das Finale hieß Floorball Team Charlottenburg – BA Tempelhof Berlin (wie 2013 auch schon).

Nach diesem harten Brocken war erst einmal Pause für uns angesagt und es fanden die übrigen Spiele statt. Im Spiel um Platz 5 hat der Berliner FK das Glück auf seiner Seite – im Penalty-Schießen gegen die Rangsdorfer waren die Hellersdorfer die Glücklichen. Im Spiel um Platz 3 hat sich unser Halbfinalgegner gegen Berlin Broilers mit 4:2 durchgesetzt.

Nach einer dreistündigen Pause und Unmengen an Bananen und Cornys für den FTC  :-) standen beide Finalisten motiviert auf dem Parkett. Im letzten Jahr haben wir gegen den BAT noch unglücklich den Meistertitel abgeben müssen, als es 18 Sekunden vor Schluss zuerst den Ausgleichstreffer gab und dann in der Verlängerung, nach einer Reihe hervorragender Chancen selbst das Golden Goal zu erziehlen, das tödliche Ende unserer Meisterschaftsträume durch einen abgefälschten Schuss.

Das Finale hat sehr gut für den FTC angefangen. Bereis nach 30 Sekunden hat der Ball im Netz der BATler gezappelt, als die #11 die Unaufmerksamkeit eines Verteidigers nutzte, indem er in der gegnerischen Hälfte listig den Ball dem Abwehrspieler klaute und diesen zielgenau auf Niko (wird auch so genannt) in die Mitte vor das Tor passte und dieser seine Stürmerqualitäten bestätigte, indem er ruhig und ohne zu zögern einnetzte. Abgesehen von diesem Tor hatten die Zuschauer in der ersten Hälfte eine ausgeglichene Partie gesehen. Beide Mannschaften standen verdient im Finale und waren sich ebenbürtig. Mehrmals konnten sich beide Torhüter auszeichnen. Igor hatte einen sehr guten Job an diesem Tag gemacht. Danke! Kurz vor dem Ende der Halbzeit mussten die Charlottenburger leider einen weiteren Ausfall hinnehmen, nachdem Fabian einen unglücklich abgeprallten Ball mitten ins Auge bekam und nicht mehr spielen konnte. Er wurde sofort ins Bundeswehrkrankenhaus gefahren und dort behandelt. Gute Besserung nochmal! Einer der besten an diesem Tag.

Wir mussten schlucken und in der zweiten Halbzeit umstellen. Und wir hatten einen Knacks im Spiel gehabt. Die zweite Halbzeit hat genau so schlecht angefangen, wie die erste gut war. Nach 51 Sekunden durch Unaufmerksamkeit ein 1:1 und nach weiteren zwei Minuten der Führungstreffer für den BAT. Das war genug! Unser Trainer hat sofort ein Time-Out genommen und die Taktik überdacht. Und es hat gefruchtet: Wir waren wieder da, wir haben gekämpft und wir haben Floorball gespielt. Es hat nur noch weitere zwei Minuten gebraucht, um den Ausgleich zu erzielen. Nach einer schönen Einzelaktion durch Niko, die er mit einem harten Schuss krönte, welchen der Keeper nicht halten konnte, ist der Ball 5 Meter vor dem Tor zur #11 abgeparallt. Mit dem Rücken zum Tor Ball angenommen, sich schnell gedreht und die weiße Kugel landete im linken oberen Winkel – Toooooooor!!!! Das wichtige schnelle 2:2! Ab da an hat der FTC immer mehr Druck gemacht, die Tempelhofer kamen nur noch selten zur Entlastung. Leider wollte der Ball kein weiteres Mal ins gegnerische Tor rein, obwohl sowohl Kovii mehrmals, als auch Nova, Stefan (Stefanidze :-)) und Alex (BigA) mehrere gute Versuche unternommen haben. Sollte es wieder wie letztes Jahr in die Verlängerung gehen? Das wollten wir unbedingt vermeiden. Und es ist uns schlussendlich gelungen. Nach einer schönen Vorarbeit von Nova hat unser Trainer und nicht umsonst der beste Scorer dieser Saison Sergej Wottschel alias ‘Kovii’ den dritten goldenen Treffer erzielt. Jetzt mussten wir nur noch zwei Minuten durchhalten und keinen Ausgleich wie letztes Jahr kassieren. Und in diesen zwei Minuten hat man gesehen, wo wir unter anderem gelernt haben. Wir sind ruhiger geworden, abgeklärter. Wie der Ball in den eigenen Reihen gehalten wurde, ist sensationell. Der Gegner kam kaum dazu, sich eine Ausgleichschance zu erarbeiten oder aufs Tor zu schießen. Und als sie das einmal machten, so ziemlich aus der gleichen Position aus der letztes Jahr der Ausgleich erzielt wurde, hat sich Sergej hingeschmissen und den Ball diesmal richtig abgewehrt und nicht wie letztes Jahr mit dem Unterschenkel ins Tor. Das war einer der kleinen, aber feinen Unterschiede zwischen Vizemeister und Meister – und den haben wir uns dieses Jahr erarbeitet und verdient!!! Glückwunsch an den ganzen Verein! Auch an diejenigen, die nur trainieren konnten und nicht zu Spieleinsätzen kamen. An die Helfer, Organisatoren und Unterstützer, an die Fans und natürlich auch an die Sponsoren!

12 Spiele – 12 Siege, bester Scorer 2014, bester Torhüter sowohl im Kleinfeld als auch im Großfeldbereich – das kann sich sehen lassen!!! Der Titel ist da, wo er dieses Jahr hingehört!

Jetzt steht die Qualifikation zur DM 2014 aus – Lasst uns weiter arbeiten, besser werden und gewinnen! Damit wir bei Hamburg gegen Deutschlands beste Mannschaften antreten können und Spaß haben.

#11

Playoff-Mannschaftsfoto

So sehen Sieger aus (v.o.l.n.u.r.): BigA, David, SuperNova, Andrey, Kovii, A.J. #11, Niko, Stefan und Igor

6 Siege in Serie

Der erste Kleinfeld-Spieltag im neuen Jahr brachte zwei weitere Siege. An der Monumentenstraße wurden am 19.01. der UHC Berlin und anschließend die Broilers besiegt.

Der FTC kam mit einem neuen Spieler und umgestellten Reihen zum Spieltag. Im ersten Spiel merkte man am Anfang sehr gut, dass die Reihen noch nicht ganz so gut eingespielt waren. Dieses konnte der UHC ausnutzen und ging mit 1:0 in Führung. Dies war der erste Rückstand in der laufenden Saison. Doch die Freude beim UHC, gegen den Tabellenführer in Führung zu liegen, hielt genau 22 Sekunden, bevor Sergej sein erstes Tor am Tag schoss. Das Spiel war am Anfang sehr ausgeglichen. Der UHC konnten dann in der 7. Spielminute eine weitere Unkonzentriertheit in der Defensive des FTC ausnutzen, um wieder in Führung gehen. Die Freude wehrte wieder nur kurz. Der FTC konnte nach 24 Sekunden mit einem Querpass von Sergej auf Alex Jan wieder ausgleichen und keine weitere Minute später erzielte Sergej erstmals die Führung für den FTC. In der 14. Minute unterlief Kapitän Fabian einen Wechselfehler, die folgende Überzahl wurde dann zum Ausgleich ausgenutzt. Heute hatte der FTC aber immer eine Antwort bereit, wieder keine Minute Später zimmerte Fabian S. den Ball nach Vorlage von Alex Paul unter die Latte zur erneuten Führung. Sergej konnte dann in der 18. Spielminute mit seinem dritten Treffer zur 5:3 Führung einnetzen, was dann auch der Pausenstand war. In der zweiten Halbzeit startete der FTC besser als in der ersten und ließ wenig vor dem eigenen Tor anbrennen. Ein Handspiel sorgte für ein weiteres Unterzahlspiel für den FTC. Nach eine Parade von Gabriel konnte Fabian alleine aufs Tor ziehen und versenkte den Shorthander zum 6:3. Der Powerplay-Treffer seitens UHC konnte aber nicht verhindert werden. Dadurch nochmals angestachelt und mit dem Gedanken im Hinterkopf, das Spiel bis zur letzten Minute kontrolliert zu spielen, ließ der FTC nichts mehr anbrennen. Weitere Tore von Alex J., Sergej und Fabian Q. führten zum Endresultat von 9:4 für den FTC.

Das zweite Spiel versprach Spannung pur, da die Broilers mit Felix Klein (BAT I, 1. Bundesliga) einen starken Rückhalt im Tor hatten. Des Weiteren kennt man sich aus der gemeinsamen Spielgemeinschaft im Großfeld. Das Spiel war von der ersten Minute an spannend. Der FTC scheiterte öfters an Felix und ließ hinten fast genau so oft auch mal den Broilers eine Chance. Nach einem Ballgewinn von Sergej und einem Solo stand es dann nach 5:20 Minuten endlich 1:0 für den FTC. Die Broilers konnten aber ein Konter 20 Sekunden später zum 1:1 ausnutzen. Das Spiel ging weiter, Chancen auf beiden Seiten, das Spiel stand auf Messers Schneide. In der 15. Spielminute konnte dann Sergej mit einem weiteren Solo Felix ein zweites Mal bezwingen. Bis zur Pause blieb das Spiel sehr intensiv, es sprang aber nichts Zählbares mehr raus. Nach der Pause änderte sich am Spielverlauf wenig, Chancen auf beiden Seiten, mit einem leichten Chancenplus für den FTC. Nach 11:47 Minuten ist es aber zum Ausgleich durch die Broilers gekommen. Doch das Unentschieden hielt keine Minute. Stefan konnte im Nachstochern Felix ein drittes Mal schlagen. In der 16. Minute nahm der FTC sein Timeout, um die Reihen umzustellen und nebenbei den Gegner zu verwirren. Die Umstellung brachte die erhoffte Ruhe im Spielaufbau und man ließ hinten nicht mehr allzu viel zu. In der 39. Spielminute netzte Sergej auf Pass von Fabian Q. zum 4:2 ein – die vermeidliche Entscheidung. Die Broilers versuchten dann ihr Glück noch mit einem vierten Feldspieler. Und wer sonst an diesem Tag – natürlich wieder mal Sergej – nutzte das leere Tor und schoss mit seinem 8. Treffer am Tag zum Schlussresultat von 5:2 ein.

Der FTC thront weiter an der Tabellenspitze. Die Spiele zeigten, dass der FTC sowohl mit Rückständen, als auch gegen gut agierende Defensiven fertig werden kann. Neben den weiteren 6 Punkten war an dem Tag die faire Spielweise als sehr erfreulich herauszustellen.

Verlängerungsniederlage zum Jahresauftakt

Am 04.01. ging es nach zweiwöchiger Trainingspause gleich mit Spitzenspiel im Großfeld weiter. Floorball Nordost hieß der Gegner, dem man beim ersten Aufeinandertreffen fünf schwache Minuten und den Sieg schenkte. Das erste Spiel war sehr ausgeglichen, also ging man dann auch mit dem entsprechenden Siegeswillen ins zweite Duell, fest davon überzeugt, dass Floorball Nordost schlagbar ist. Das erste Drittel ist auch sehr kurz erzählt. Viele Schüsse auf’s Tor von Floorball Nordost, die entweder das Ziel nicht trafen oder von Tor und Torhüter abgewehrt wurden. Auf der anderen Seit kam ebenfalls nichts Zählbares zustande. Floorball Nordost konnte dann am Anfang des zweiten Drittel den ersten Treffer des Spiels markieren. Bis zur Mitte des Spiel suchte die SG weiter ihre Präzision im Abschluss. Robert konnte dann in der 32. Spielminute ein Chaos im Slot zum Ausgleich ausnutzen. Das Spiel war weiterhin ausgeglichen, wie das ganze Spiel hindurch. So konnte dann Floorball Nordost nach 34:17 Minuten wieder in Führung gehen. Die SG FTC+ konnte aber reagieren und Stefan konnte einen Pfostenschuss von Niko im Nachschuss im Tor unterbringen. Anschließend hatte Floorball Nordost noch zwei Pfostenschüsse, ansonsten blieb die Partie bis zur letzten Sekunde ausgeglichen. So musste die Verlängerung entscheiden über einen weiteren Punkt. Nach vier Minuten war es dann entschieden, Floorball Nordost brachte den Ball im Tor der SG unter und nahm den extra Punkt mit nach Hause.
Die SG FTC+ ist über die Niederlage enttäuscht, da ein Sieg auf alle Fälle machbar gewesen wäre. Vor allem im ersten Drittel wurde zu oft das Tor nicht getroffen. Nun ist die SG FTC+ auf das letzte Spiel gegen die SG Floorball Nordost heiß. Nach den zwei ausgeglichenen Spielen lebt die Hoffnung auf einen Sieg weiter.

Weiterer Sieg gegen den TSV Rangsdorf

Am Sonntag, den 15. Dezember stand das Duell zwei von drei gegen den TSV Rangsdorf auf dem Spielplan. Wieder wurde das Spiel in der Monumentenstraße ausgetragen. Die SG konnte das erste Mal in der Saison mit 15 Feldspielern und somit drei vollen Reihen antreten.
Nach dem Aufbauen und dem kurzen Aufwärmen ging es dann schon los. Die SG startete sehr nervös in das Spiel und hatte Mühe, gegen den sehr hoch stehenden TSV Rangsdorf zu Torchancen zu kommen. Das Spiel im ersten Drittel war sehr ausgeglichen. Eine Unachtsamkeit des TSV Rangsdorf und ein sehr schnell ausgeführter Freischlag der SG mit Direktschuss des Neuzuzuges Joosua brachte der SG das 1:0 in der dritten Spielminute.
Im zweiten Drittel konnte sich die SG ein wenig beruhigen und ein Chancenplus erarbeiten, aus dem zwei weitere Treffer hervorgingen. Der eine war eine schöne, schnelle Kombination der Broilers-Reihe, die Sven erfolgreich verwerten konnte.
Das dritte Drittel begann mehr oder weniger mit einer Zweiminutenstrafe gegen den FTC, die aber unbeschadet überstanden wurde. Anschließend war die SG noch ruhiger und konzentrierter und konnte vorne weiter regelmäßig mit schönen Toren punkten. Flo nutzte eine Verwirrung des Torhüters und konnte ungehindert zum 4:0 einschieben. Fabian S. nutzte die Ablenkung eines Wechsels zu seinem Sololauf beginnend hinter dem eigenen Tor bis zum erfolgreichen Abschluss auf der anderen Spielfeldseite zum 5:0. Alex konnte mit einem verdeckten Schuss ins Lattenkreuz ebenfalls herrlich zum 6:0 einnetzen. Den Schlusspunkt setzte dann nochmals Joosua zum Endergebnis 7:0.

Der FTC und die SG bedanken sich für das Spiel, bzw. für alle durchgeführten Spiele im Jahr 2013.

Wir wünschen allen frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

2. Spieltag im Kleinfeld

Als Favorit angereist und dies bestätigt, so kann man das Fazit des Tages ziehen. In der morgendlichen Partie gegen die Broilers setzte es ein 9:3 ab. Der FTC startete wie gewohnt hellwach in die Partie und konnte schnell mit 1:0 in Führung gehen. Das zweite Tor ließ dann auf sich warten, da die Broilers nach dem Tor ebenfalls wach waren. Nach 8 Minuten stand es dann 2:0. Auf den Anschlusstreffer der Broilers kam die Antwort postwendend. Kurz vor der Pause erhöhte dann der FTC das Tempo nochmals ein wenig und konnte weiter drei Treffer zum 6:1 verbuchen. Den Broilers gelang dann kurz vor der Halbzeitpause noch der zweite Treffer zum Pausenstand von 6:2. Die zweite Halbzeit war dann ausgeglichener und der FTC konnte im Dreiminutentakt den Score stetig auf 9:2 erhöhen. In den letzten 10 Minuten tat sich der FTC beim Scoren wieder etwas schwerer. Kurz vor Schluss konnten dann noch die Broilers ihren dritten Treffer verbuchen, allerdings zu spät für eine Aufholjagd.
Das zweite Spiel über den Mittag war das Rückspiel gegen den TSV Rangsdorf. Das Ziel, wieder zu Null zu spielen, konnte leider nicht erreicht werden. Wie gewohnt begann der FTC mit einem frühen Tor. Im Vergleich zum ersten Spiel gelang es dann in regelmäßigen Abständen, weiter zu punkten. Erst die unerklärliche rote Karte stoppte es dann. Ein  Foul seitens Rangsdorf wurde nicht geahndet, aber die darauffolgende, unglückliche Situation wurde gleich mit Rot bestraft: Alex traf den Ball nicht und rutschte mit seinem Schläger an selbigem des Gegners hoch und traf ihn unglücklich an der Brust. Der Getroffene hat sich wohl an seine Zeit in einer Schauspiel-AG erinnert und nach kurzer Überlegung alles dafür getan die Schiedsrichter von einem Kopftreffer zu überzeugen. Was ihm gut gelungen ist. Die begleitende Fünfminutenstrafe wurde dann ohne Schaden überstanden. Geholfen hatte auch noch eine Zweiminutenstrafe gegen Rangsdorf. In der zweiten Halbzeit konnte dann noch Rangsdorf seinen ersten Treffer verbuchen. Nach guten sechs Minuten in der zweiten Halbzeit waren dann auch die umgestellten Reihen eingespielt, und der FTC konnte drei weitere Tore schießen – wie schon im ersten Spiel im Dreiminutentakt. Kurz nach dem 8:1 konnte dann der TSV Rangsdorf einen weiteren Treffer verbuchen. Gegen Ende wurde das Spiel noch einmal hitzig, als Sergej auf die Strafbank musste. Die Unterzahl konnte dann der FTC noch zu einem Shorthander nutzen. Fabian – Fabian konnten einen schönen Diagonalpass von der Defensive in die Offensive zum Endstand von 9:2 nutzen.
Fazit: Schauspielkunst hat seine Berechtigung, allerdings nur im Theater oder Film und nicht auf dem Floorballfeld. Die verballen Auseinandersetzungen, an welchen beide Mannschaften beteiligt waren, dürfen bestimmte Grenzen nicht überschreiten!

2. Spiel Großfeld

Der zweite Spieltag im Großfeld versprach ein spannendes Spiel zu werden. So begann die Partie auch sehr ausgeglichen. Erst eine erste unerklärliche Strafe gegen die SG und eine weitere Strafe gegen Floorball Nordost brachte eine Änderung auf der Anzeigetafel. Wobei Gabriel im Tor leider zuerst ein paar Schläge gegen den Kopf hinnehmen musste. Wie es auch sei, das Tor zählte und das Spiel ging weiter ausgeglichen weiter. Den Start in das zweite Drittel verschlief der FTC vollkommen und erst nach fünf Minuten und drei weiteren Gegentreffern erwachte die SG wieder und fand zu den Positionen zurück. Mit zwei Toren von Tim kam die SG noch wieder auf zwei Tore heran und so stand es zur Pause des zweiten Drittels 2:4 aus der Sicht der SG und es war noch nichts verloren. Mit dem Willen, das Ding noch zu drehen, kam man dann wieder aufs Feld zurück. Doch Floorball Nordost punktete wieder kurz nach dem Anpfiff. Dennoch konnte die SG schnell wieder ausgleichen und drückte weiter auf den Anschlusstreffer. Zwei Strafen gegen Floorball Nordost konnten nicht ausgenutzt werden und dazwischen hat Floorball Nordost noch einen weiteren Treffer zum 6:3 verbuchen können. Die SG versuchte es dann noch mit einem sechsten Feldspieler, was leider in der 58. Minute in die Hosen ging. Weiter wurde Tim mit einer Zehnminutenstrafe belegt, weil er gegen die Bande schlug. Die SG versuchte weiter ohne Torhüter doch noch einen Anschlusstreffer zu erzielen. Neun Sekunden vor Schluss wehrte dann Fabian noch ein Tor ab, allerdings im Schutzraum, was einen Penalty und eine weitere Strafe zur Folge hatte. Gabriel durfte sich dann noch als Sieger des Penalty feiern, aber das war nur ein kleiner Trost. Die folgende Drei-gegen-Fünf-Situation wurde ohne weiteren Gegentreffer überstanden.
Das Spiel war ausgeglichen, es wurde in den ersten fünf Minuten im Mitteldrittel entschieden. Die SG freut sich auf die weiteren Spiele gegen Floorball Nordost.

Saisonauftakt nach Maß

Am Samstag startete der FTC mit den Broilers zusammen in die Großfeldsaison. Mit guter Stimmung im Team trafen sich die beiden Vereine an der Monumentenstraße, um das Projekt Großfeld in Angriff zu nehmen. Nach dem Aufwärmen war dann auch der Boden gereinigt und blitzsauber ;-) für den ersten Auftritt der SG FTC+. Die SG spielte ruhig hinten heraus und konnte nach 03:33 Minuten das erste Mal einnetzen. Anschließend wurde der Score gegen den passiv stehenden TSV Rangsdorf stetig erhöht. Zwischenzeitlich kam es fast so vor, dass jeder Wechsel ein Tor zur Folge hatte. Bis zur ersten Pause stand es dann auch 8:0 für die SG. Im zweiten Drittel attackierte der TSV Rangsdorf früher und die SG hatte mehr Mühe, von hinten heraus zu spielen. Das Drittel war ausgeglichener und durch eine Unaufmerksamkeit der SG konnte auch der TSV Rangsdorf das erste Mal einnetzten. Trotzdem war es aber weiterhin ein kontrolliertes Drittel. Im letzten Drittel lies die SG nichts mehr anbrennen und spielte ihr Spiel weiter. Beide Teams konnten noch scoren zum Endstand von 14:2 für die SG. Das Spielen auf Großfeld hat allen Spaß gemacht. Und die Akteure freuen sich auf das nächste Spiel gegen Floorball Nordost.

Am Sonntag ging es dann im Kleinfeld los. Innerhalb von gut 24 Stunden durfte der FTC gleich nochmals ran gegen den TSV Rangsdorf. Die erste Halbzeit war gerade mal 19 Sekunden alt, da klingelte es schon wieder im Tor des TSV Rangsdorfs. Der FTC hatte keine Mühe, sein Spiel durchzuziehen und lag in der Pause mit 10:0 vorne. In der zweiten Hälfte ging es dann nicht mehr so leicht von der Kelle. Der FTC fiel in sein altes Fahrwasser zurück mit dem leicht zu offensiven Spiel. Am Ende wurde das Spiel aber souverän 12:0 gewonnen. Das Highlight des Spiels war, als Andrej in Überzahl im Nachschuss zum 11:0 einschießen konnte.
Das zweite Spiel gegen ein zusammengewürfeltes BAT war ausgeglichener. Der FTC konnte seine Chancen in Tore ummünzen. Der BAT vergab zu viele gute Chancen. Und wenn sie den Ball einmal auf der Kelle hatten, war da noch der Held des Tages aus Sicht des FTC, hexte Gabriel im Tor die Möglichkeit weg. Das Verdickt 6:0 für den FTC war dann am Schluss auch ein wenig hoch.

Fazit des Wochenendes: 32:2 Tordifferenz, alle vom FTC haben gescort (außer die Versicherung zwischen den Posten, die Mannschaft dankt der Leistung), tolle Eindrücke im Großfeld, es gibt noch diverse Baustellen, die behoben werden müssen, aber alles in allem wurde sexy Floorball gespielt!

Neue Saison, neues Glück!

Bald schon steht die neue Saison vor der Tür! Die Vorbereitungen sind angelaufen. Der FTC will nächstes Jahr den Regionalliga KF Titel holen, den es letztes Jahr sehr unglücklich vergeben hatte und sich an der deutschen Meisterschaft mit den anderen Ligen messen.
Weiter versucht es der FTC mit einer Kooperation mit den Broilers im Großfeld. Unter dem Namen “SG FTC+” werden die beiden Mannschaften in der kommenden Saison zusammen auf Tor- und Punktejagd gehen.
Der FTC freut sich auf die neue Saison und das erneute Kräftemessen gegen die anderen Mannschaften. Genauso wie auf das Abenteuer Großfeld zusammen mit den Broilers.

Wer sich schon immer mal gerne im Floorball ausprobieren wollte oder in Berlin einen Verein sucht, um seinem Hobby nachzugehen, der kann sich gerne bei unserem Präsidenten Alexander Jan unter 0176 34974967 (oder E-Mail an ftcberlin@gmail.com) melden oder am besten gleich mal bei einem unserer Trainings vorbeischauen. Wir freuen uns immer auf neue Gesichter!